Эстонские водители-дальнобойщики работают в нечеловеческих условиях

Главная » Автомобильные перевозки » Эстонские водители-дальнобойщики работают в нечеловеческих условиях

Профсоюз транспорта Эстонии привлекает внимание к тяжелым условиям труда водителей-дальнобойщиков. Проведенные в Европе исследования показали, что практически каждый водитель грузовика сталкивался с нарушениями со стороны работодателя, а также неподходящими условиями для отдыха, передает «Актуальная камера».

Исследование, проведенное Европейской федерацией работников транспорта, в ходе которого было опрошено более тысячи водителей, показало, что для выполнения работы водителям-дальнобойщикам приходится нарушать правила.

Около 95% водителей признались, что не получают компенсацию за отдых, положенную по трудовому договору. Подавляющая часть водителей проводит все свободное время в машине. Четверо из пяти дальнобойщиков страдают от перенапряжения, однако не говорили об этом, боясь потерять работу.

Около 80% водителей готовят себе еду в кабине, при этом около половины не употребляет горячей пищи. Впрочем сами водители не считают свою работу тяжелой. «Новичкам наверное тяжело, а мне, который ездит более тридцати лет, привычно», – сказал водитель грузовика Александр.

Все опрошенные водители ответили, что проводят в большинстве своем время на парковках, где отсутствуют санитарные условия.

Профсоюз транспортников Эстонии провел мониторинг парковок и отметил лучшие. На направлении Таллинн-Нарва таковой признана парковка “Sillamae truckstop”, существующая около года. По мнению управляющего Тыниса Сеэсма, пилотный проект по сооружению подобных парковок при участии европейских фондов мог бы развиваться и дальше. «Я думаю, что такая парковка могла бы быть после Таллинна в сторону Пярну, и между Тарту и Валга, за Тарту», – сказал член правления АО “Силпорт киннисвара” Тынис Сеэсмаа.

Здесь водители в ожидании пересечения границы могут получить фактически все блага цивилизации.

Руководство транспортного профсоюза отмечает, что хотя это исследование европейского масштаба, однако данными проблемами в Эстонии они вынуждены заниматься уже давно.