В Рижский порт зашли инвесторы из Сингапура

Главная » Морские грузоперевозки » В Рижский порт зашли инвесторы из Сингапура

Сингапурский терминальный холдинг Portek приобрел 80% в Рижском универсальном терминале (RigasUniversalais Terminals SIA – RUT). В Portek говорят, что намерены сохранить управленческую команду RUTплюс добавить к ней своих представителей.

По данным Portek, RUT – пятый по величине терминальный оператор в Риге с годовым оборотом порядка 2,5 млн тонн. Основные грузопотоки через RUT – генеральные, навалочные грузы, лесные и рефгрузы, а также контейнеры. Контейнерооборот терминала по итогам 2012 года составил 77 тыс. TEU.

Терминальное портфолио Portek включает три терминала в Индонезии, два в Габоне, один в Алжире и один на Мальте плюс складской комплекс в Руанде. В России у Portek в свое время были подписанымеморандумы о взаимопонимании по терминальным проектам в Калининграде и Владивостоке. АкционерPortek, японская Mitsui & Co в прошлом году вошла в капитал Группы «Содружество», владельца терминальных мощностей по перевалке зерновых в Калининградском порту, а ранее совместно с САХО прорабатывала проекты строительства терминалов для экспорта сибирского зерна в портах Ванино и Находка-Восточный).