Татуировки в Германии любят. Нательные рисунки носят приблизительно 20% жителей современной страны. Среди молодёжи тату более популярны: в возрасте от 20 до 29 лет каждый второй наносит на тело какой–то рисунок. Сегодня татуировка стала частью жизни и быта современного европейца. Но изначально татуировки были вовсе не средством украсить себя.
Тату–искусство зародилось еще в древние времена, в том числе на Европейском континенте, но потом постепенно было забыто и вышло из употребления. После открытия островов Полинезии европейцами искусство татуировок перекочевало с островов Таити в города Старого Света.
На Таити наносили тату с ритуальной целью и считали этот рисунок на теле частью процесса единения с божествами, рисунком, который придаёт силу и удачу. Эти рисунки создавались неделями и были отражением уровня, который достиг островитянин в таком единении. Сегодняшние тату–салоны превратили создание татуировок в смесь дизайна и косметологической процедуры.
Тату могут выходить за рамки канонов изображений и стандартного набора графических контуров, они становятся яркими и многоцветными, трёхмерными. Нанесение тату — дело простое, а вот реакция на него ещё до сих пор неоднозначна. И на это есть причины.
Пропуск в профессию: тату на заре XX века
Татуировка в начале XX века в основном наносилась представителями конкретных видов профессий или занятий. К примеру, представители уличных банд обозначали таким образом свою принадлежность к какой–то группировке.
Кстати, зачастую этот ритуал нанесения татуировки, которая не смывается и остаётся с хозяином на всю жизнь, как и причастность к преступному миру, практикуется и ныне. Этот ритуал должен закреплять связь с бандой и мотивировать жить одной жизнью с преступным миром.
Однако тату наносили представители не только криминального мира, но и вполне мирных профессий. Татуировки как бы подчёркивали принадлежность к определённой разновидности «цеховых» профессий, в которые попасть было не так и просто, поскольку надо было иметь навыки, определённую сноровку и пройти школу.
Тату наносили себе моряки, горняки–шахтёры, рабочие сложных профессий (литейщики, кузнецы). Частично эта дань уважения традиции осталась, в том числе у моряков. Однако это уже необязательный ритуал.
Современные тату — это желание сохранить себя в глобализированном мире
Современные исследователи татуировок, психологи считают, что современный человек использует татуировку вовсе не для обозначения себя как представителя какой–то профессии или рода занятий. Тату — это своего рода обозначение индивидуальности, желание сохранить свой стиль, свою необычность и индивидуальность в глобализированном мире, где стандарты и тенденции поглощают континенты и даже всю планету.
Тату индивидуализирует человека, и поэтому тату на видной части тела — по сути, протест, заявка о себе как личности, с которой следует считаться в любом случае.
Однако те же психологи советуют наносить рисунок, тщательно обдумав его содержание, поскольку хорошо нанесённое тату практически невозможно удалить, и оно сохраняет свою яркость даже спустя десятки лет.
Госслужба тату не любит
Нанесение татуировки трактуется местными правилами каждой земли по–разному. Например, Закон о государственной службе Баварии запрещает наносить татуировки на те части тела, которые были бы видны окружающим, если бы служащие носили летнюю форму.
Такое ограничение было обжаловано в суде, однако Федеральный административный суд подтвердил право отказать в назначении на службу сотруднику полиции, который хотел, чтобы на его предплечье было вытатуировано слово «алоха». Берлинская полиция, наоборот, не запрещает нанесение татуировок, и теперь можно увидеть татуировки на предплечьях столичных полицейских.
Однако во всех землях Германии государственные служащие не могут наносить татуировку, если на ней изображение отражает насильственные, сексистские или политические мотивы. Изображение не должно указывать на агрессию, проявление неравенства, конфликт.
Впрочем, ни один устав или местное законодательство не запрещает наносить тату на те места тела, которые не видны окружающим. Таким образом, законодатели как бы дают понять, что личное пространство тела человека — это уже его дело.
Единственное ограничение, которое начнёт действовать в Германии с 2021 года, и оно обязательно для всех, кто занимается татуировками, — удаление тату с помощью лазерного устройства. До 2021 года удалить тату может обычный тату–мастер. Но через год сделать это сможет только медик с дипломом.
То есть удаление татуировки может осуществлять только специалист с лицензией и сертифицированным аппаратом. Такая норма включена в Положение о радиационной защите (Verordnung zum Strahlenschutz), которое регулирует использование лазерных медицинских установок. Постановление вступит в силу 31 декабря 2020 года.
Тату–скандалы в Германии
Самая острая тема для Германии — это наследие Третьего рейха. Именно татуировки со свастикой или другими атрибутами нацизма становятся темой скандалов и громких заявлений. К примеру, получило резонанс судебное дело в отношении одного из политиков крайне правого толка, который появился в бассейне с огромной наколкой в виде изображения центрального входа в нацистский концлагерь Auschwitz и надписью «Каждому — своё».
За эту татуировку политик получил реальный тюремный срок — год тюрьмы условно за публичную демонстрацию на теле татуировки в форме свастики.
Защита утверждала, что татуировка якобы была заклеена пластырем, который не удержался и открыл татуировку. Однако суд посчитал, что раз татуировка есть, и она именно такая, то её хозяин обязан побеспокоиться о том, чтобы он лично наслаждался зрелищем свастики и не ходил с ней по пляжу.
Ещё один громкий тату–скандал случился с оперным певцом Евгением Никитиным, которому даже пришлось отказаться от выступления в Германии из–за того, что пресса разузнала о его татуировке в форме свастики. Несмотря на то, что этот рисунок уже давно перебит в другой, скандал был такой, что выступление отложили.
Бизнес тоже не любит ярких наколок
Если есть желание устроиться на работу в фирму, которая ранее не имела отношения к вашей деятельности, и наниматель впервые видит вас на собеседовании, демонстрация наколок и тату нежелательна. Так считает один из известных экспертов, член Немецкого совета по этикету (Deutscher Knigge–Rat) Катарина Штарлай.
По её мнению, демонстрация такой наколки может означать для нанимателя отвлечение от главного вопроса, который он должен решить, — насколько вы профессиональны и готовы к выполнению поставленных задач. Выделяющееся тату — это как призыв обратить внимание на внешний атрибут, а не на содержание. То есть это всё равно, что одеть слишком экстравагантную одежду на приём, где необходимо соблюдать дресс–код.
Каждая компания устанавливает собственные правила, и их стоит придерживаться.
Несмотря на то, что дискриминация из–за татуировок не предусмотрена в частном секторе, уволить могут под совершенно другим предлогом. Компаниям очень важно демонстрировать свою лояльность к клиентам, а если сотрудник носит агрессивную татуировку, это уже может вызывать неприязнь у клиента. Потеря контракта для фирмы означает потерю бизнес–выгоды, и от такого сотрудника постараются избавиться под каким–либо благовидным предлогом.
Тату и искусство
Где тату приветствуется, так это в дизайне, моде и искусстве. Одна из ярких представительниц модерного искусства в Германии Сара Зеттгаст (Sarah Settgast) отождествляет себя со стилем «золотых двадцатых» в Берлине (Berlin). Стиль её жизни и образ содержит множество тату–изображений, которые буквально покрывают художницу и стилистку.
При этом её татуировки в Берлине (Berlin) не привлекают всеобщего внимания, а вот экстравагантный вид в глубинке вызывает много вопросов.
При этом дизайнер говорит, что 100 лет назад тату не только были распространены среди эмансипированных женщин в Берлине (Berlin), но на тату был своеобразный бум. Именно поэтому она внесла в свой стиль так много татуировок и считает, что они украшают человека.